22 апреля празднуют люди праздник, который назвали «Лельник». Его еще называют «Красная горка», оттого, что место, на котором происходило празднование, был холм, который располагался недалеко от жилья. Там устанавливалась скамейка из дерева, на нее усаживали красивую девушку, она исполняла роль Лели.
По разные стороны этой скамейки укладывались подарки. На одной стороне был хлеб, на другой – кувшин молока, вместе с сыром. Вместе в тем здесь были также продукты, такие как масло, яйца и сметана. Вокруг скамейки сплетали венки. Также вокруг скамейки ходили девушки в хороводе, пели, плясали. Лели одевала им на голову венки, что были возле скамейки. Когда праздник заканчивался, зажигался костер, вокруг которого собирались люди в хороводе. Имя Лели встречается в произведениях многих авторов. Например, в сказке Островского под названием «Снегурочка». Лель представляется молодым парнем, который играет на свирели. Леля представляют в виде девушки, это их праздник.
Лели – это персонажи хороших сказок, добрые, веселые.
Крашеные яйца играли основную роль во всех весенних обрядностях. При первой пахоте белое яйцо подносили с солью и хлебом. Когда начинался сев, яйцо должно было быть с печеньем-крест. Закопанное яйцо в земле — было символом хорошего урожая. Яйцо использовали в виде подарка, его дарили пастуху, при этом обходили скот.
Гулянья на Красной горке отмечалось традиционно, таким образом, люди встречали весну. Это языческие традиции, обряды. Многие из них сегодня не существуют, их не проводят.
В церквях проводилась последняя литургия. Не верил апостол, что Иисус воскрес, но, увидев его, он ощупал все раны, которые были на нем, только потом уверовал, что случилось воскрешение. Это тоже отражается в празднике православных. Это время, когда молодежь гуляет, перед ними открывается период свадьбы, церковь начинала проводить венчания, которые не могли проводить в период поста и во время праздника.
22 апреля - Лельник
Комментариев нет:
Отправить комментарий