6 мая все православные люди отмечают праздник памяти великомученика Георгия Победоносца. Этот день называется Юрьев день.
Этот праздник самый почитаемый во всех Руси, это праздник молитвы за детей. Георгий Победоносец был защитником воинов, помогал в недугах, Берег и охранял всю домашнюю живность, а также был охранником всех диких зверей.
Это день, когда крестьяне впервые выгоняли скот в поля. В этот день совершались обряды, которые обеспечивали благополучие скотине во время его выгула, а также защищали скотину от змей, нападения волков. Также с помощью обрядов выгоняли нечистую силу и ведьм. Обеспечивалась с помощью обрядов плодовитость земли. Некоторые регионы этот день считали днем пастуха.
В праздник 6 мая крестьянам полагалось выходить осматривать посев. После осмотра всех участком земли, которые принадлежали семье, крестьяне в поле устраивались на трапезу. Когда трапеза заканчивала, остатки еды закапывались в землю. По посевам кувыркались, тем самым, повышая урожай и оберегая землю от засухи. Чтобы защитить посев от плохой погоды, в землю втыкали ветки.
Коров часто выгоняли на поля, где зеленели злаки, считалось, что от этого, будут расти злаки, и коровы станут более значительно доиться и давать молока больше.
В Юрьев день принято выходить на луг, катаясь на траве, которую покрыла роса. Полагалось, что таким образом человек набрался сил и придает здоровье. Это праздник весны, праздник благополучия. Это день, когда человек, обладая всеми хитростями дня, мог принести хозяевам зло, при этом надевался на его скот холст, смоченной Юрьевской росой. Народ в это верил, когда коровы переставали доиться, а молодые телята слепли.
Это народный праздник, его праздновали во всех деревнях. День 6 мая был днем борьбы за урожай, за животных, за жизнь простого человека.
6 мая праздник памяти великомученика Георгия Победоносца
Комментариев нет:
Отправить комментарий