Сегодня отмечают праздник Оленин день – 3 июня. Этот день определен юлианским календарем. Это день посвящен памяти царицы Елены. Она была матерью римского императора, по имени Константин I. В народе этот день называется днем Олены, что обозначает длинные льны. В этом история праздника.
Это день, когда сеяли лен, этот праздник посвящен дню льна.
Сев льна связан со многими обрядами. Это были обряды, которые были посвящены хорошему урожаю льна. Старые люди брали два печеных яйца из-под курицы и укладывали их в мешок, где были семена льна. Мужики, когда выезжали в поле, сначала принимались завтракать эти яйца. Домой они привозили скорлупу из-под яиц. Ее давали курам при кормежке. По другому обычаю, когда сеяли семена льна, печеные яйца бросали вверх, это значило, лен вырастит высокий. Если лен садила женщина, она раздевалась догола, чтобы лен увидел ее и сжалился над бедностью женщины, которая осталась без рубашки. Девушки в этот день расплетали косы, чтобы волосы были красивыми, густыми и длинными.
В Оленин день существовали приметы. Если в этот день был дождь, то день предполагал осенью дождливую и ненастную погоду. Если дождь был с градом, то через полгода пойдет снег. Празднуем вместе этот праздник сельского хозяйства. Приметой сеяния льна являлось кукование кукушки. Заканчивался праздник посевом конопли, и огурцов. Огурец был первым в заготовке на зиму. Ему придавали огромное значение.
В это время сады начинают отцветать, начинает цвести шиповник. Цветы тоже начинают цвести, это ромашки и васильки. В это время появляются первые грибы.
Этот день 3 июня был праздником начала сева также гречихи и овса. Люди, которые родились в этот день, 3 июня, были способны к рукоделию, их камнем был изумруд и красивый янтарь. Это день стал памятью святой Елены и Константина.
Алена являлась покровительницей дня 3 июня, покровительницей людей, покровительницей молодых девушек. Девушки верили своей покровительнице. Они сходились на перепутье трех дорог, трепали воображаемый лен, а потом сучили кудель.
В полях, на которых сажался лен, никогда не садили хлеб. Считалось, что лен не будет ладить с яровыми культурами.
Считалось, если рябина цветет хорошо, то урожай льна будет хороший. Если посадить лен в сухую землю, то урожая льна не будет. После дождя лен никогда не сеют. Его сеют, когда на поле тихо и спокойно.
Оленин день – 3 июня
Комментариев нет:
Отправить комментарий