19 апреля является предпоследним днем в Страстной неделе, Великая суббота. Это день, когда весь народ готовится к Пасхе.
Душа Иисуса погрузилась в ад, чтобы бороться и победить смерть, чтобы спасти всех мучеников.
В церквях целый день производят освящение пасхальной пищи, яиц, куличей.
В этот день Великой субботы происходит вынесение Благодатного огня, который является символом дня, выходом света, происходит воскрешение Иисуса.
Все храмы в полночь служат службу, которая называется полуношница. Уносится алтарь и на престоле полагается плащаница, которую вынесли в пятницу во время вечерни. Полночью начинается торжественное богослужение, посвященное светлому воскрешению. Это начало праздника, праздник великой Пасхи.
У католиков Великая суббота является днем тишины. Верующие только молятся, при этом размышляя о тайне Спасения. Запрещается читать литургию, а также не преподают причастие. Люди могут молиться индивидуально, в храме. В этот день освящается пасхальная пища. Только вечером, во дворе храма зажигается костер, от которого зажигается большая пасхальная свеча.
19 апреля заканчивается великий пост. Это событие наполнено удивительной красотой, торжеством и умилительным пением. Пост сегодня соблюдать легко, много продуктов есть, которые можно есть во время поста. Продукты в данном случае не являются нашей целью, они служат нашим средством. Больные, беременные женщины, а также дети могут приниматься пищу, которую благословил батюшка.
Во время поста человек сам осознает свою собственную ограниченность, а также физическую и духовную. Человек слаб, у него не хватает сил, чтобы победить себя самого. Поэтому он приходит к Богу, который сильнее его и мудрее.
19 апреля это праздник Христа, это праздник всего народа. Это сила, ум, доброта, умение подчиняться, это вместе с тем свобода мысли, свобода разума.
19 апреля-Великая суббота
Комментариев нет:
Отправить комментарий