7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы, его отмечают все православнее люди. В году существует двенадцать главных христианских праздников, это один из них после Пасхи и Рождества. Этот праздник отмечают ежегодно 7 апреля.
Благовещение – это благая, то есть хорошее известие.
Благовещение установили в Константинополе, когда церковь начала отмечать этот день отдельно от Рождества, крещения. В этот день в церкви приходят святить просфоры, которые потом хранят дома около иконы, так как считается, что они благодатны.
Есть такой обычай, если досталась в просфоре копейка, то человек будет счастливым, удача буде идти с ним рядом. Он начинал вес, а также другие работы.
Богородица – это начало весны. Поэтому работы на земле начинались после праздника.
Посла сна земля просыпалась, люди выходили и начинали обрабатывать землю, заниматься хозяйственными делами. Начинался сев земли. Зерно благословляли благовещенской иконой. Есть такая примета, когда Благовещение, то птице не стоит вить гнездо, а девице плести косы.
Существует много разных легенд о наказании, которые нарушили запрет. Девушка, которая пряла в этот день, забыв о празднике, превратилась в кукушку. Не давали в долг на Благовещение. Этот день проводили тихо, не покидали дом.
В этот праздник не ходят в парикмахерскую, не делают прически.
В этот день определялась погода, делали прогноз на целый год. К этому дню приурочивались обряды, которые отгоняли нечистую силу, а также болезни. Главный обряд это костер, через который прыгали, окуривая одежду благовещенским костром, при этом считалось, что они отмели от себя злые чары и болезни.
Благовещение – это праздник птиц. Птиц из клеток выпускали, надеясь, что птицы расскажут об этом ангелу-хранителю и человек будет вознагражден, даст возможность быть счастливым и богатым.
7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы
Комментариев нет:
Отправить комментарий