3 апреля – это праздник Водяного, его день. После зимы Водяной ослабленный просыпается от спячки после зимы. Ему надо чем-то полакомиться, а также осмотреть свое царство. Это день, 3 апреля, когда рыбаки собирались в полночь у воды, чтобы угостить Водяного, порадовать. Это очень древний праздник. Это день, третий день цветения, является пробуждением от зимнего сна всего водного мира. Считается, что рыболовы задабривали Водяного гостинцами, чтобы он стерег рыбу, чтобы мог переманить к себе большую рыбу. Он являлся спасителем рыбаков от бурь. А также, чтобы не портил неводы.
3 апреля начало ледохода, реки разливались. Считалось, что в этот день Водяной празднует свое рождение, у него праздник. Он является кормильцем для многих рыбаков, для их семей. Водяной голодный мучает и пугает рыбу. А после гостинца успокаивался и начинал наводить порядок во всем. Если не приносили рыбаки гостинцев 3 апреля, он обижался и мог уйти в другое озеро или реку, оставить водоем мертвым, без рыбы и живности.
Легенды Водяного пришли к нам из давних времен, утверждают, что рыбаки встречали хозяина воды и видели русалок. Но не надо забывать, что наши предки почитали водяных, леших, домовых и прочих с уважением к природе, к окружающему миру, наконец, к своему дому. Сейчас современные рыболовы не станут топить лошадь, но бросать хлеб не вредно, так как рыбе это не вредно, и он составляет ей прикорм, клев будет лучше.
А чистый водоем всегда является живой природой, рыба живет в ней, разводится, и, может быть, Водяной вам подарит подарок, это улов, щедрый и удачный.
Водяной является хозяином водоема, он пасет свои стада разных рыб, принимает командование над русалками. Он по натуре добрый, но когда никогда любит побаловать, любит разные развлечения.
Водяной представляется стариком, который опутан тиной, с большой бородой и усами. Он оборачивался рыбой, маленьким ребенком, любит мельницы. Если не ублажать, он тогда сердился и разрушал запруды.
Самое сильное божество, это когда Перун ударяет молнии. От этих ударов возникали гремячьи ключи, в них водились родниковые Водяные. Название это осталось и по сей день, в названиях многих источников.
Праздник сохранился до наших дней. По состоянию льда, рыбаки оценивают улов рыбы.
Праздник Водяного 3 апреля
Комментариев нет:
Отправить комментарий