Сегодня отмечают праздник экономисты Беларуси. Это они разработали экономическую политику в Республике. Каждый год 30 июня экономисты отмечают свой праздник. Этот день был установлен в 2000 году. История праздника начинается с двадцатого года 20 столетия, когда Советом Народных Комиссаров была образована плановая комиссия. Эта комиссия входила в состав Совета труда и обороны.
Первое заседание, которое состоялось в 1921 году, утвердило первый Госплан в республике. Этот Госплан был связан с работой всего хозяйства республики. Он предполагал развитие экономики, а также восстановление экономики после войны, которая была в 1941-1945 годах.
Сегодня экономика страны направлена на развитие независимой страны, на осуществление подъема промышленности, сельского хозяйства, на развитие торговли в стране. Экономика сейчас играет важную роль в развитии и становлении страны. Главный орган экономики это Министерство экономики, это государственный орган в государственном управлении и подчиняется непосредственно правительству.
Министерство отвечает за разработку и реализацию всей политики экономики, а также ведет прогноз и анализ социального и экономического развития страны. В программе, которая действует на протяжении всего года, планируются направления работы в различных отраслях хозяйства, это промышленность, сельское хозяйство, это предпринимательство и инвестиционная деятельность. Также в программе заложены перспективы работы по регулированию цен и государственный контроль за этим процессом.
Программа дает конкретные направления и задачи, которые возложены на руководителей различных предприятий, организаций. Ставит перед ними пути реализации поставленных задач. Министерство контролирует выполнение этих задач, помогает и участвует в процессе их претворения.
Мы празднуем вместе этот день, это день экономиста.
30 июня - День экономиста в Беларуси
Комментариев нет:
Отправить комментарий